domenica 21 agosto 2011

Crumble di mele

Nell'orto ho una pianta di mele renette, purtroppo non facendo trattamenti, il raccolto è sempre poco e in più la maggior parte dei frutti presenta delle macchie scure dovute all'attacco di un insetto (Carpocapsa). Quest'anno pare si siano salvati più frutti del solito, ho iniziato già gli assaggi da qualche giorno...
Ho voluto iniziare ad utilizzarle con la preparazione un crumble semplice semplice, ma pur sempre gustoso.....
Le mele renette sono ideali per le preparazioni dei dolci essendo sode, carnose e poco succose, ma leggermente aspra.
Vengono raccolte in settembre, ma vengono stoccate a maturare per tutto l'inverno: quelle che maturano durante l'inverno sono lisce all'esterno, e la polpa è morbida ma consistente, mentre le primaverili, che all'esterno appariranno un po' avvizzite, presentano una polpa dolcissima e saporita; le mie devono essere mangiate subito, non si mantengono proprio e per questo sono piuttosto aspre!




Ingredienti
4 mele renette
200g di farina
120g di zucchero
90g di burro freddo
1 pizzico di sale
cannella in polvere a piacere

Mondare e pelare le mele tagliandole a cubetti.
Inserire nel mixer: il burro, lo zucchero il sale e la farina.
Miscelare velocemente per circa 1 minuto.


Mettere le mele tagliate in una pirofila da forno e ricoprire con l'impasto preparato al mixer, meglio se presenta delle briciole un po' grandi.

Spargere di cannella in polvere e infornare in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti.





Di solito viene servito tiepido con panna montata o crema inglese oppure anche da solo....io lo adoro!

In questa stagione lo servo freddo ...da frigo!

6 commenti:

  1. MI spiace per le tue mele ma purtroppo è così se si vuole evitare di trattare la frutta i parassiti hanno a meglio...
    Questo crumble sembra proprio deliziono! Con quella crosticina scrocchiarella!

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  2. Io adoro i crumble, oggi, per me, con mirtilli e lamponi...tiepido con pallina di gelato alla crema sopra...delirio!

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  3. Un crumble lo gradisco sempre, se poi ha una base di mele ancora di più!
    Che meraviglia avere alberi da frutta, non importa se il raccolto non è perfetto, sicuramente è sano!
    Buona settimana, ti abbraccio!

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  4. Un ottima colazione :) bravissima!!buon inizio settimana

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  5. Sì, come crumble è adatto alla stagione, dose di burro ridotta, così se si vuole aggiungere il gelato come suggerisce Tinny ( slurp!!!) non ci si sente in colpa! Grazie a tutti!

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