martedì 30 agosto 2011

Gnocchi di ricotta

Gli gnocchi sono un genere che mettono sempre tutti d'accordo, quelli di ricotta poi, così delicati e gustosi al tempo stesso!
Questa sera sono arrivata dal lavoro già preparata psicologicamente a cucinarli e devo ammettere che in meno di un'ora sono riuscita a preparare tutto sugo e gnocchi.
Il sugo che ho utilizzato è davvero molto semplice, pomodori freschi e basilico, ma in abbinamento a questi gnocchi l'ho trovato ideale per questa stagione.



Ingredienti per 4 persone
500g di ricotta (piuttosto asciutta)
180g di farina
1 pizzico di sale
1uovo intero
1 tuorlo
80g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sugo al pomodoro (olio evo, scalogno, pomodori freschi maturi, basilico, sale e pepe)

Impastare la ricotta con tutti gli altri ingredienti.

Amalgamare con cura, aumentando un poco la farina se la ricotta un poco bagnata (la consistenza dell'impasto è simile a quella dei gnocchi di patate).

Fare tanti filoncini del diametro di circa 2 cm, se avete difficoltà aiutatevi con la farina, e poi tagliare dei tocchetti lunghi circa 2 cm.

Mettere sul fuoco acqua salata e al bollore aggiungere un goccio di olio e poi iniziare a calare gli gnocchi pochi alla volta.

Appena salgono a galla scolarli e inserirli nel sugo (che evito di descrivere essendo un banale sugo al pomodoro fresco).

Farli saltare a fuoco vivo e cospargere di Parmigiano.

11 commenti:

  1. Buoniiiii, anch'io li faccio, ma senza le uova!!!!!

    RispondiElimina
  2. bella e semplice ricetta, anch'io amo gli gnocchi "diversi" da qeulli con le patate, che proprio non mi affascinano
    così nn li ho mai fatti, proverò ;))

    RispondiElimina
  3. Li devo provare assolutamente! Devono essere veramente fantastici!

    RispondiElimina
  4. Mai fatti..ma voglio provarli..complimenti!!

    RispondiElimina
  5. Abbinamento perfetto che non passa mia di moda. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  6. mangerei sempre e solo gnocchi!

    RispondiElimina
  7. deliziosi gli gnocchi di ricotta!preparati in questo modo poi mettono un acquolina,complimenti!

    RispondiElimina
  8. Buonissimi i gnocchetti di ricotta

    RispondiElimina
  9. Che voglia mi hai fatto venire Elena, buonissimi!!!!!

    RispondiElimina
  10. che buoni devono essere con questi impasti mi intreccio sempre un pò. vorrei provare a farli perchè i miei adorano gli gnocchi...tenterò. Buona serata!

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!