giovedì 20 ottobre 2011

Crostata alla marmellata di ciliegie

Questa torta è la preferita di Tommi, che a differenza della maggior parte dei bambini, non adora i dolci, è da poco che mangia biscotti.
Quando il suo papà ha preparato questa crostata siamo tutti rimasti incantati nel vedere le fette esagerate che si tagliava...in pratica l'ha mangiata quasi tutta lui!




Ingredienti
350g di farina 00
150g di burro a pomata
150g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
20ml di latte
1/2 bustina di lievito chimico
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
marmellata di ciliegie con pezzi (home made, la mia!)
zucchero a velo

Impastare velocemente il burro con la farina, cercano di produrre l'effetto sabbiato, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito, la scorza di limone e poi i liquidi (in una ciotola versare il latte, l'uovo, i tuorli e mescolare).
Amalgamare rapidamente senza scaldare la pasta e poi mettere in frigorifero per almeno 1 ora.

Tolta dal frigo, manipolare un poco per renderla plastica prima di utilizzarla.
Stendere con il mattarello l'impasto ad uno spessore di circa 3-4 mm, foderare una teglia di 26 cm di diametro.

Farcire con abbondante marmellata e poi preparare le strisce con la rotellina taglia pasta e fare la griglia sulla torta.

Cuocere in forno già caldo, a 180°C per 30 minuti.

Spolverizzare con lo zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog Bolli, bolli pentolino

7 commenti:

  1. ciao elena!!
    visto che almeno avete trovato la torta preferita?
    complimenti!!
    ciao carla

    RispondiElimina
  2. Le crostate sono tutte da gustare, ciliege, fragole, uva, albicocche...per la prima colazione sono perfette!

    RispondiElimina
  3. le crostate sono sempre una bontà se poi, come la tua, hanno anche la marmellata home made allora sono ancora più buone. un bacione

    RispondiElimina
  4. Stavo giusto pensando di farmi una crostata...

    RispondiElimina
  5. Ciao!! Il buon caffè non lo rifiuto mai! :) grazie per aver partecipato al mio contest! In bocca al lupo :)
    Laura

    RispondiElimina
  6. La marmellata di ciliegie è la mia preferita, golosissima in questa crostata, brava Elena!!!!!

    RispondiElimina
  7. @Carla: anche la tua piccola è golosa di crostate?
    @Angelica: sì, sì, si inizia bene la giornata!!!
    @Stefi: la marmellata fatta in casa è un classico, ho tanta marmellata che non uso, purtroppo!
    @Tinny: spero ti serva per ispirarti...ma non ne hai bisogno...Grazie di tutto!
    @bolli bolli pentolino: grazie a te, un bacio!
    @Speedy: grazie cara;))

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!