domenica 11 dicembre 2011

Biscottini al cacao e caffè

Quando ho letto della vincita di Cristina al gioco di Flavia ho fatto subito una ricognizione nel suo blog e ho trovato tanti biscottini di origine tedesca e non, ho letto e riletto diverse ricette, ma poi il mio amore per il caffè ha prevalso e ho voluto provare questi gustosi Teneri al cacao e caffè. Ho fatto una sola variazione, ho utilizzato le mandorle anziché le nocciole, solo perché mi piacciono di più ed era ammesso dal gioco.



Ingredienti
90 g di mandorle
50 g di zucchero
100 g di farina 00
25 g di maizena
30 g di cacao amaro in polvere
80 g di burro
2 cucchiai + 1 cucchiaino di caffè
sale
zucchero di canna q.b.
1 tuorlo

Preparare un caffè forte.
Mettere nel mixer le mandorle e lo zucchero e ridurre in farina.
In una ciotola mescolare la farina di mandorle, la maizena, la farina e il cacao setacciato, poi unire il burro freddo a pezzetti.
Aggiungere due cucchiai di caffè e un pizzico di sale.
Lavorate velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Formare dei filoncini a cui ho dato la forma di parallelepipedi con base 3x2 cm, avvolgerli nella pellicola e metteteli in frigorifero per almeno un'ora (ho aspettato 6 ore, ho dovuto portare a basket il mio ragazzo).

Sbattere il tuorlo insieme a un cucchiaino di caffè e spennellare i filoncini, ricoprire con zucchero di canna e tagliarli a fettine non troppo spesse(0,3-0,5cm).

Ponetele un poco distanziate su una placca foderata con carta forno.
Cuocere a 180°C in forno già caldo sulla funzione statico per circa 10-12 minuti.
Aspettare qualche minuto prima di toglierli dalla placca, poi farli raffreddare completamente su una gratella.
Dice Cristina:"La bassa percentuale di zucchero esalta il sapore del cacao, l'aroma del caffè è chiaramente percepibile e molto piacevole"...parole ben dette mi sono piaciuti davvero tanto e l'analisi sensoriale è precisa e puntuale.
Sono formidabili se assaporati con un buon caffè!

Con questa ricetta partecipo al gioco di Flavia del bog Cuocicucidici The recipe-tionist:




Questi biscottini mi sono piaciuti così tanto che ho pensato di regalarli a Natale ad una cara amica (caffè dipendente, quanto me!)...ma ho fatto un'aggiunta al pacchettino....caffè aromatizzato al cacao.



Caffè aromatizzato al cacao

Ingredienti
150g di caffè 100%arabica
50g di cacao amaro di ottima qualità

Miscelare bene con un cucchiaio e poi inserire nel sacchettino.

In pratica: Utilizzare cacao amaro di ottima qualità e aggiungerlo alla miscela di caffè in percentuale del 25%.

Con questa ricetta che chiamerei Caffè aromatizzato al cacao e biscottini speciali partecipo al contest di Patrizia del blog I dolci nella mente

17 commenti:

  1. i biscottini mi piacciono molto, amo tantissimo il sapore del caffè e del cioccolato insieme, lo trovo fantastico quando ci vuole quel qualcosa per tirati un po' su!
    E vedo che i nostri sacchettini per i regalini di natale si somigliano sai?! ;)

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  2. E' inutile abbiamo gli stessi gusti...si vede che c'è sintonia, lo abbiamo notato subito in Franciacorta, vero?

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  3. Grazie Elena!!!! Sono proprio felice che sei riuscita a partecipare al mio contest e questi biscotti sono una delizia!!! Per non parlare poi del caffè aromatizzato al cacao che domani me lo faccio subito!!! Un bacione cara e grazie ancora!!!

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  4. Elena, prima cosa Mou ricambia e saluta Zorro!!!

    Direi che hai scelto proprio una buonissima ricetta....ho fame!!!

    Grazie ancora per avre trovato tempo per me e il THE RECIPE-TIONIST, bacioni e buon inizio settimana, Flavia

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  5. PIacere di conoscerti e complimenti per tutto!!!!!le tue ricettine sono molto invitanti!!!!buona cucina ebuona vita!!!

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  6. certo che devono essere proprio buoni!

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  7. Mi sembrano proprio deliziosi!!!

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  8. Belli questi biscottini! Mi piace anche la preparazione, poi adoro il caffè bello forte. Grazie dell'idea, Babi

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  9. che goduria .. io l iavevo passati nel gioco pechè sto veramente mangiando troppi dolci :-(

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  10. Caffè e cioccolato insieme si esaltano a vicenda. Quando mi faccio il caffè lungo, un cucchiaino di cacao ce lo metto sempre...buonizzzimo! Un bacione, buona settimana.

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  11. che bella l'idea del parallelepipedo, chissà perché non ci avevo mai pensato!! da non-amante del caffè questi biscottini mi erano comunque piaciuti tantissimo e sono felice che li abbia apprezzati anche tu :)))
    grazie mille per aver partecipato al recipe-tionist, un abbraccio

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  12. @Patrizia: bellissimo contest, ci tenevo a partecipare
    @EliFla: è piacere per me essere presente al tuo gioco, perchè è così che intendo il mondo dei blog ...scambio di informazioni e ricette! baci
    @Graal77:Grazie!
    @Carla: ottimi direi!
    @Memole: buoni buoni, brava Cris!
    @Babi: anche a me!!!!
    @Housewife: a chi lo dici...i dolci sono sempre troppi!
    @Tinny: caffeinomane come me?
    @Cristina: hai un bellissimo blog, il piacere è stato mio!

    Baci a tutti!!!

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  13. ma come sono carini complimenti per la presentazione

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  14. Sono troppo golosi: se li avessi qui li mangerei tutti! Un abbraccio SILVIA

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  15. Il caffè è fondamentale per iniziare la giornata e la coccola del dopo pranzo per non essere troppo rincoglio in Farma al pomeriggio!

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  16. Ciao sono qui per un invito...
    Se ti piace preparare,aperitivi,stuzzuchini e tutto quello che finisce in un boccone partecipa al mio contest!
    http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/

    Ti aspetto!

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