lunedì 2 gennaio 2012

Focaccia alle cipolle con vino rosso

Questa ricetta è tratta dal nuovo programma di Luca Montersino, naturalmente ho fatto qualche variazione.
L'ho farcita con pancetta piacentina Dop, e ha un sapore davvero delizioso, mangiata sola è un poco acida e non rende bene, ma con la farcitura è davvero superlativa...Luca consiglia il lardo di Arnad o comunque un salume piuttosto grasso per arrotondare il gusto del vino rosso, che le dona un colore magnifico.


Ingredienti
500g di farina 360W
1 cipolla bianca grande
150ml di vino rosso (si può arrivare anche a 200ml dipende dall'impasto)
150ml di acqua
1 foglia di alloro
80g di lievito madre
12,5g di lievito di birra
12g di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio evo
vino rosso q.b. (per cuocere la cipolla)

Tagliare a cubetti la cipolla, inserire in una ciotola da micronde coprire con il vino rosso,  aromatizzare con una foglia di alloro.

Avvolgere con pellicola il contenitore e cuocere a 900 Watt per 4 minuti.

Raffreddare ed asciugare su carta assorbente.

Procedere impastando la farina con il lievito, il vino e l'acqua in modo da ottenere un impasto molto morbido, unire il lievito madre  il sale.


Aggiungere le cipolle ben asciugate e inserire l'impasto che deve essere molto morbido, se non fosse aggiungere ancora un po' di vino.

Inserire in una ciotola oliata e ungere la superficie.

Coprire con pellicola, far lievitare a 28-30 °C per un paio di ore.

A questo punto distendere l'impasto in una teglia  ben oliata e proseguire con la lievitazione per altre due ore.


Cuocere in forno caldo a 210°C per 12 minuti.



Raffreddare, tagliare a piccoli pezzi  e farcire con pancetta o lardo stagionato.

Ecco come si presenta l'alveolatura interna...


Con questa focaccia festeggiamo il compleanno del Blog di Gianni:

13 commenti:

  1. Che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.......la salvo...

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  2. Ciao Elena, buon anno!!
    buonissima questa ricettuzza...il vino rosso regala ottime sensazioni, sfuma, allunga, colora, profuma...una meraviglia insomma
    un bacione, Vale

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  3. Ciao Elena, buon anno. Che bella faccia ha questa focaccia.
    Sai che finalmente mi è tornata la macchina del pane dalla riparazione?? Dopo nove mesi.
    Finalmente potrò rifare il tuo impasto di pizza morbido. Un abbraccione.

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  4. che ricetta interessante!!!buon anno!

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  5. Interessante mix di sapori. Da provare sicuramente.

    Un bacione bella

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  6. Elena carissima un augurio per uno splendido anno nuovo.
    Devo vedere questa nuova trasmissione di Montersino..dalla tua ricetta mi pare interessante, bacioni, Flavia

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  7. Ciao Elena, la focaccia con le cipolle la adoro, quando capito in Liguria non me la faccio mai mancare. La tua versione con il vino rosso non l'avevo mai vista e me la copio in attesa di periodi migliori (la bilancia è stata implacabile dopo le feste!). Buona giornata, Babi

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  8. Buonissima....Grazie per aver condiviso la ricetta con noi!!

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  9. Profumatissima questa focaccia, ottima Elena!!!!

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  10. Davvero originale questa focaccetta! Mai mangiata col vino rosso...buona! Un abbraccio.

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  11. Ricambio gli auguri e vi ringrazio dei commenti... è una focaccia un po' speciale ma che va assolutamente farcita! baci ele

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