martedì 13 marzo 2012

Risotto al radicchio con fontina e riduzione di aceto balsamico

Come spesso accade, le ricette che nascono per caso sono sempre le migliori....
Dopo una domenica passata sulle piste da sci di fondo in Val D'Aosta è d'obbligo fermarsi allo spaccio della latteria del paese e ...comprare la mitica fontina dop, e così abbiamo fatto anche questa volta.
La fontina si è incontrata nel frigo con radicchio di Verona acquistato qualche giorno prima ed è nato l'Amore.
La riduzione di balsamico è stata ideata dalla sottoscritta per nascondere il gusto amaro del radicchio al moccioso....pensate ci sia riuscita? Neanche per sogno!!!! Ma tutti gli altri hanno gradito...eccome!


Ingredienti per 4 persone
300g di riso carnaroli
1 l di brodo vegetale
1 cespo di radicchio di Verona
120g di fontina valdaostana dop
50ml di latte
1 cucchiaio di olio evo
1 scalogno
50 ml di aceto balsamico
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaino di miele

Mettere sul fuoco l'aceto con lo zucchero e il miele e mescolando far ridurre il liquido di circa 1/3, valutare la consistenza e il sapore prima di spegnere il fuoco. Far raffreddare.

Preparare il soffritto con l'olio evo e lo scalogno, unire il radicchio affettato e rosolare  per qualche minuto.
Inserire il riso e tostarlo.
Addizionare  il brodo caldo poco alla volta, mescolando, e continuare così  portandolo quasi a cottura (circa 15- 16 minuti).
Aggiungere la fontina tagliata a piccoli cubetti e il latte, farla sciogliere a fuoco molto basso.

Servire con una colata di riduzione di aceto balsamico e una julienne di radicchio.

Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2012

11 commenti:

  1. ma che bontà! adoro il radicchio e questo risotto con la fontina ne esalta magnificamente il gusto!
    ciao
    spery

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  2. Buonooo ! bellissima presentazione.
    Buona notte
    Mandi

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  3. troppo troppo troppo buono questo risotto; è da provare al più presto.

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  4. Che buono deve essere! Una bella presentazione!

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  5. Vedrai che il moccioso crescerà ed imparerà... fidati!
    Il risotto: stupendo, amo entrambi gli ingredienti e l'aceto balsamico lo metto dappertutto ... tranne che nel caffè!
    Nora

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  6. A me l'amarognolo piace molto, ma gradisco anche l'aceto balsamico!!!

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  7. A me l'amarognolo del radicchio piace molto! Ottimo questo risotto, con la colata di riduzione di aceto dev'essere buonissimo!

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