domenica 10 marzo 2013

Pastéis de bacalhau à moda do Minho ovvero crocchette di baccalà

Eccomi a presentare la mia ultima ricetta portoghese...non conoscevo questa cucina e me ne sono davvero innamorata...ne avrei voluto fare di più ma non ce l'ho fatta...l'elenco delle ricette prescelte era lungo!!!!
Ormai ho deciso, dopo le meravigliose foto pubblicate da Patrizia, dopo tutti i vari post letti sul web di persone entusiaste di questo paese, dopo aver conosciuto l'enogastronomia, quest'estate se riesco parto alla volta del Portogallo!!!
E con questo annuncio a reti unificate, vi lascio la mia ultima ricetta per L'Abbecedario Culinario Della Comunità Europea...

Crocchette di baccalà alla moda di Minho (copiate da qui, con qualche variante)


Ingredienti (per 12 quenelle)
100g di baccalà sotto sale
1/4 di scalogno
200g di patate cotte a vapore
1 uovo
2 cucchiai di farina di riso
1 cucchiaio di Porto
prezzemolo tritato
noce moscata
sale
pane grattugiato
olio per friggere

Dissalare il baccalà: sciacquare bene sotto l'acqua corrente, e poi ammollarlo in acqua per 3 giorni, cambiando l'acqua almeno 3 volte al giorno.

Cuocere il pesce in acqua bollente per 5 minuti.
Sbriciolarlo con le mani, unirlo alle patate, schiacciate a loro volta,con una forchetta, all'uovo, alla farina di riso, allo scalogno, tritato finissimo, al prezzemolo e al vino.
Ecco l'interno!

Insaporirle con noce moscata grattugiata (a piacere) e aggiustare di sale.

Fare delle quenelle con due cucchiai e passarle nel pane grattugiato.

Friggerle in abbondante olio ben caldo fino a renderle ben dorate.

Servirle ben calde.

Sono ottime come aperitivo, come antipasto, ma anche come piatto unico in dosi maggiori e accompagnate da un'insalatina sfiziosa...


Con questa ricetta partecipo all'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, che in questi giorni festeggia il Portogallo nel blog di Patrizia La Melagranata

21 commenti:

  1. sei una grande!!!! bellissima questa presentazione nel piatto a stella!Ricetta sempliec ma pregusto gustosa!!! ieri sera ho mangiato il abccala' con la polenta....questa è una bella alternativa!(cosi non devo fare la polenta...ahahaah).brava brava brava...vado a sfogliare l'Abbecedario!! ciaooo buona domenica!

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    1. Sono passata a darti tutti le informazioni...

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  2. ...te che mi badi bene e hai pazienza...sono andata nell'Abbecedario ma non trovo l'elenco delle ricette che iniziano con la lettera....quella del contest in corso...ufff....dammi un indizio...è bellissimo questo viaggio!!

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  3. Fantastica Elena! La ta partecipazione è stata generosa e anche questa ricetta è buonissima!

    per Antonella qui trovi il Portogallo
    http://melagranata.it/2013/indice/zuppe/canja-de-galinha-portoghese-per-labbecedario-culinario-europeo/

    e qui l'elenco delle varie tappe
    http://abcincucina.blogspot.it/2012/12/benvenuti-in-europa.html

    un affettuoso abbraccio

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    1. Il link con il calendario lo avevo trovato...ma le ricette le devo cercare io in internet o attingere da un elenco che date voi?? :-)
      grazieeeeeeeeeeeeeeeee

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  4. Un fiore superbo... per me che amo il baccalà è una ricetta splendida!!! Buona domenica!!!

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  5. Ciao, se passi da me c'è un piccolo premio per te! http://elisa-perincantooperdelizia.blogspot.it/2013/03/very-inspiring-blogger-award.html

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  6. piace molto anche a me la cucina portoghese, complimenti!

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  7. sono sempr einteressantissime le ricette che si raccolgono con l'abbecedario! e tu le proponi magistralmente! Come sempre perfetta! :-)

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    1. vero, l'abbecedario è sempre divertente e istruttivo!

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  8. bellissimo il Portogallo! adoro il baccalà e le crocchette sono super saporite!! mi piace anche l'altra ricettina con la besciamella! slurp!! ciao cara!

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    1. dovrò andarci in vacanza...che ne dici?

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  9. Non le ho mai fatte le crocchette di pesce, queste devono essere deliziose, complimenti e buona settimana!!!

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  10. queste si che mi piacciono da impazzire, un abbraccio SILVIA

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  11. insomma la cucina portoghese dev'essere davvero squisita!
    di queste crocchette di baccalà ne mangerei a volontà...le adoro!
    bacioni

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    1. le crocchette sono buone ma l'abbinamento carne pesce è stata un'altra scoperta notevole...un bacione!

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