lunedì 30 dicembre 2013

Swedish Cinnamon Rolls

L'iniziativa Recake, mi sembra troppo carina, una bella idea per provare o reinventare ricette speciali.
Speciali infatti sono le ricette che le organizzatrici propongono, sempre una meglio dell'altra, è dal primo appuntamento con la treccia lievitata che voglio partecipare, ma non sono mai riuscita, anche perchè negli ultimi mesi ho avuto diversi piccoli problemi di lavoro e di salute, ma questa volta volevo assolutamente partecipare. Questi dolcetti sono tra i miei preferiti e l'idea di provarli con il lievito madre mi stuzzicava parecchio. Domenica mattina avevo avanzato, dalla preparazione del pane, proprio un quantitativo di pasta madre ideale all'uso e così dopo aver letto e riletto mi sono buttata.
Un "tuffo" ottimo!!! Risultato Speciale! Unico rimpianto aver utilizzato i pirottini di carta per la seconda lievitazione, infatti la carta si è attaccata al dolcetto e non è stato facile doverla togliere prima di assaporarli...
Quindi, un grazie di cuore per la splendida ricetta a Miria, Sissisima, Sara ed Elisa!!!


Ingredienti (per 8 pezzi)

120 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
50 ml di latte
100 g di farina per pizza
30 g di zucchero
35 g  di burro
2 bacche di cardamomo
un pizzico di sale
Per la farcitura:
30 g di burro morbido
25 g di zucchero
cannella in polvere

latte per spennellare
granella di zucchero



Impastare il lievito madre con la farina, lo zucchero, il latte a temperatura ambiente, il sale e il contenuto di due bacche di cardamomo.

Per ultimo dopo aver incordato l'impasto aggiungere il burro a temperatura ambiente.

Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (per me 8 ore) in luogo riparato coperto da pellicola per alimenti.

Preparare la farcitura montando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, per ultimo aggiungere la cannella in polvere nella quantità che preferite.

Prendere l'impasto, appiattirlo formando un rettangolo, spalmare la farcitura e poi arrotolare.

Tagliare tante fette dello spessore di circa 2 cm e disporli in pirottini di carta da muffin.

Lasciare lievitare ancora 1,5 ore, spennellare poi con latte e spolverizzare con zucchero in granella.

Cuocere a forno caldo a 180°C per 13 minuti, funzione lievitati.



Lasciare raffreddare prima di servirli, con dell'ottimo te o anche con una tazza di latte bianco!!!

Buona merenda o buona colazione!!!!









Con questa ricetta partecipo all'iniziativa Re-Cake wants you!

7 commenti:

  1. Molti impasti non vanno daccordo con le carte da forno! Sono splendidi, li proverò! Buon anno cara!

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  2. Bellissimi!! Bravissima e un caro augurio di felice anno nuovo!

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  3. Ma devono essere buonissimi!!! Ma verrei a fare colazione da te Elena :-) un bacione e buon San Silvestro :-)

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  4. Ciao Elena, grazie per aver partecipato, è un piacere averti nel gruppo, un bacione e tantissimi Auguri di Buon Anno

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  5. bravissima!!! sono felice che sia riuscita a partecipare!!
    auguroni!!
    elisa

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  6. Tantissimi auguri di cuore per un 2014 splendido da parte mia , Valeria e da parte di tutta Cà Versa!
    Un caldo abbraccio!

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  7. Questi dolcetti sono nella mia wish list da anni...non uso lievito madre, ma la tua ricetta me la sto studiando e studiando.
    Contagiosi sorrisi a te e a rileggerci presto <3

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