giovedì 5 giugno 2014

Banitsa - Rotolo di pasta fillo ripieno

rotolo con pasta fillo
La banitsa è un simbolo per la cucina bulgara ed è tradizione prepararla per la festa del Natale e di Capodanno. Questo rustico porta fortuna, infatti di solito vendono inseriti al suo interno piccoli pezzi di ramo di corniolo o una monetina o pezzetti di carta che indicano le cose che ci sia augura. Naturalemnete trovarli è indice benaugurale.
E' una piacevole torta salata, ideale come antipasto ma anche come piatto unico per una serata in cui si è di fredda..infatti la preparazione è davvero rapida!
E' stata proprio una bella scoperta!!!!

Ingredienti
2 fogli di pasta fillo (40cm x40cm)
150ml di yogurt
200g di formaggio feta
1 uovo intero
1 tuorlo
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe

Preparare il ripieno: sbriciolare il formaggio in una ciotola, aggiungere lo yogurt e l'uovo interno.

Mescolare in modo da rendere omogeneo il composto, aggiustare di sale e pepe.

Spennellare l'olio evo su entrambi i fogli di pasta fillo, sovrapporli.

Cospargere il ripieno su tutta la superficie della pasta in modo fa formare uno strato regolare.

Arrotolare dal lato più lungo in modo da formare una specie di salame.

Avvolgerlo su se stesso e posizionarlo in una teglia tonda (io 22cm di diametro), foderata con carta forno.

Cuocere in forno già caldo a 180-190°C per 25-30 minuti.


Con questo piatto partecipo all'iniziativa Abbecedario culinario della Comunità Europea che per le ricette della Bulgaria è ospitato da Paola del blog Nastro di raso

7 commenti:

  1. questa rubrica l'ho sempre seguita perchè ci dà la possibilità di conoscere prelibatezze di altri paesi europei. La banitsa non la conoscevo infatti ed è proprio un ottimo stuzzichino. Grazie.

    RispondiElimina
  2. Grazie Elena, è sempre interessantissimo fare un viaggio nelle cucine degli altri paesi!! Mi piace tantissimo l'idea della sfoglia di pasta fillo!! Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  3. Un piatto che poprio non conoscevo e lo trovo assolutamente delizioso .
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Veramente buono e rapido, Elena, hai fatto una bella scelta! Bacioni a presto

    RispondiElimina
  5. Adoro le torte salate! Anche se questa non potrei mangiarla, me l'assaporo virtualmente e ti ringrazio :-D
    Sorrisi a profusione :-D

    RispondiElimina
  6. altro che diamanti per me il sogno proibito è la pasta fillo sembra introvabile qui a Genova! ma non demordo! comunque ma quante ne sai? ogni volta scopro un piatto diverso <3

    RispondiElimina
  7. anche da me purtroppo la pasta fillo è introvabile... ma questo rotolo è davvero bello e invitante!
    grazie per il tuo contributo :-)

    RispondiElimina

Ora che sei arrivato fin qui, lasciami un commento...
mi fanno davvero piacere, sia i complimenti sia le critiche, ma ricordati di firmare!