venerdì 11 febbraio 2011

Crema pasticcera

Questa crema è una preparazione di base sempre utile nella produzione di torte, semifreddi o pasticcini. Se ne conoscono diverse varianti, ma ne indicherò solo 2:
crema pasticcera di Luca Montersino e la crema pasticcera classica.
Entrambi sono ottime, quella di Luca però è sicuramente più pratica da preparare!



Ricetta di LUCA
Ingredienti
160g di latte intero
40g di panna fresca
60g di tuorlo d'uovo (circa 4)
60g di zucchero semolato
15g di maizena
vaniglia per aromatizzare (a piacere)


Far scaldare il latte e la panna ad alta temperatura. Montare i tuorli d'uovo con lo zucchero, aggiungere la maizena e inserire il composto nei liquidi caldi, dopo aver tolto la bacca.
Riportare sul fuoco e attendere che il composto torni a bollire.
Togliere dal fuoco e mescolare con l'ausilio di una frusta.
Abbassandosi la temperatura il composto si addenserà.

Ricetta classica
Ingredienti
500ml di latte
250g di zucchero
5 tuorli d'uovo
1 uovo intero
30g di farina
vaniglia per aromatizzare (a piacere)


Portare ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia. A parte, frullare i tuorli e l'uovo con lo zucchero e la farina, versare sopra, a poco a poco, il latte bollente (togliendo la bacca) mescolando con la frusta di continuo.
Riportare sul fuoco e portare a bollore continuando a frustare. Togliere dal fuoco appena tende ad addensarsi.

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